
Мультимодальная терапия
Комбинированное использование в работе нескольких методов, техник и элементов психотерапии
Модальность- это способ восприятия человеком окружающего мира с помощью каналов, через которые поступает информация о нем.
Выделяют несколько видов модальности:
- Визуальная – зрительная (картины, цвет, зрительные образы и свет).
- Аудиальная – слуховая (звуки, музыка, слуховые образы и интонации).
- Кинестетическая – тактильная (прикосновения, мышечное и кожное чувство, внутренние ощущения).
- Логическая — смысловая, абстрактная (термины, рассуждения, обобщенные понятия).
При мультимодальном подходе в психотерапии лечение уникально в каждом конкретном случае. Прежде чем начать терапию, проводится консультация, в ходе которой психотерапевт выясняет, какие модальности клиент игнорирует, а какие для него приоритетны. Далее терапевтический процесс сосредотачивается на наиболее полезной для него модальности; однако потом приходит черед и остальных модальностей.
Данный метод, вместо того чтобы концентрироваться на одном-двух элементах, включает в процедуру все качества личности клиента.

Отличительной особенностью мультимодальной терапии является методологический эклектизм. Иными словами, в ходе терапевтического процесса применяются различные методики и подходы; психотерапевт не ограничен конкретными теоретическими основами.
Это позволяет рассматривать как личность клиента, так и его установки, эмоции и поведение с разных ракурсов, раскрывать множество аспектов и учитывать эту информацию для успешного консультирования.
В чем заключается мультимодальный подход?
Мультимодальный подход предлагает интегративный план диагностики и терапии, в котором клиент рассматривается целостно в рамках своего социального окружения.
Этого достигают, не жертвуя точностью оценки. Людей беспокоит множество специфических проблем, решение которых предполагает широкий спектр определенных вмешательств. Обращаясь к уникальным переменным, мультимодальные психотерапевты избегают «втискивания» клиентов в устоявшиеся процедуры.
Вместо этого они индивидуализируют процесс с тем, чтобы более полно соответствовать ожиданиям и другим личным требованиям клиента. Они используют операциональные средства для того, чтобы «говорить на языке клиента».
Практическое применение мультимодальной терапии
Некоторые люди склонны вызывать у себя отрицательные эмоции тем, что фиксируются сначала на ощущениях, (например, легком головокружении и усилении сердцебиения), с которыми они связывают негативные когниции (мысли о болезни и смерти), после чего у них сразу появляются аверсивные образы (представления о больничной обстановке и страдании), завершающиеся кульминацией в виде дезадаптивного поведения (лишенного необходимости избегания терапии).
Практическая часть мультимодальной психотерапии представляет собой вырабатывание конструктивных установок, приобретение навыков самоадаптации к различным трудным жизненным ситуациям и аффективным эмоциональным состояниям.
Консультация психолога
Запишитесь на первую консультацию